致敬!他们是教授,是战“疫”一线的中流砥柱

发布时间:2020-02-08文章来源: 浏览次数:

2020年伊始,一场抗击疫情的无声战斗正在紧张进行。在战“疫”的关键时刻,来自教育系统的钟南山、李兰娟等白衣英雄挺身而出!他们拥有院士的学识战士的勇猛,更有国士的担当!他们是大学教授,是战“疫”一线的中流砥柱!他们逆流而上,不顾生命地保护着我们的生命。今天,数学系的同学们将在他们的故事中,致敬英雄,汲取力量!

钟南山是中国工程院院士,也是广州医科大学教授、博士生导师。新冠病毒肆虐,今年已84岁高龄的他,继2003年抗击“非典”之后,再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。他告诫公众“不要去武汉”,自己却逆行前往。

在前往武汉的高铁餐车一角,他反复研究文件,累到不行,就靠着椅背闭目养神。在武汉金银潭医院,他实地考察疫情、倾听一线声音。在媒体记者面前,他“敢言慎言”,明确病毒可以“人传人”,提醒百姓做好防护,解答百姓最关心的问题。

1月28日,他接受新华社采访,明确疫情还是局部大爆发,相信武汉这座英雄的城市。期间几度哽咽,眼含泪光。他和他的团队,先后捐赠制氧机、储氧面罩、空气消毒机等,争分夺秒解决武汉汉口医院临床氧气供应难题。许多人说他是“国士”,而他却说“身着白衣,只为守职”。


李兰娟是中国工程院院士,也是浙江大学教授、浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任。2月1日,73岁的她再次扛起责任,率领紧急医疗队驰援武汉,把人工肝、“四抗二平衡”等治疗方法带到武汉。四点多下火车、吃过早餐就接着开会,在收治重症患者的定点医院不分昼夜地忘我工作,与医护人员共同商讨并制定治疗方案。她还向老百姓普及防疫常识。与病毒赛跑的李兰娟院士,甚至有时一天只睡三个小时。

近日,李兰娟院士团队在武汉公布了治疗新型冠状病毒感染的肺炎的最新研究进展。团队在体外细胞实验中发现阿比朵尔、达芦那韦能有效抑制冠状病毒。不久前,在她的实验室,科研人员还分离到8株病毒毒株,其中几株非常适合疫苗制备,现已开展研究工作。她曾说, “国家的大事,自己义不容辞”。


没有一个冬天无法逾越,没有一个春天不会来临。在疫情面前,爱和希望,永远比病毒蔓延得更快。正因为有像钟南山、李兰娟这样的白衣英雄奋战一线,才有我们面对疫情时的坚定信心!才有我们对美好生活的期盼!让我们一起向他们致敬!期盼我们春暖花开再相逢。

友情链接