防疫科普知识

发布时间:2020-02-11文章来源: 浏览次数:

近半个月大众的心一直被疫情牵动着,电视网络轮番滚动播出抗“疫”消息,朋友圈都被“为吹哨人悼念、为逆行者祈福点赞”等信息刷屏,所有国人被勇士们深深的感动着。在被感动的同时,待在家里的我们更需要对冠状病毒做一些了解,以便消除恐慌,沉着应对疫情。

1.什么是冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。新型冠状毒属于β属,与中东呼吸综合症相关冠装病毒(MERSr-CoV)和严重急性呼吸综合征相关冠装病毒(SARSr-Cov)在基因特征上有明显区别。目前研究与蝙蝠SARS样冠状病毒同源性达85%以上。新型冠状病毒(nCoV)因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月7日研究人员从患者标本中首次分离出来,2020年1月12日世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的冠状病毒命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。

2.临床症状有哪些?

以发热、乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是部分重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。 部分患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在1周后恢复。

3.如何辨别新型冠状病毒

A.疑似病例

a.流行病学史:发病前14天内有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史;发病前14天内曾接触过来自武汉市或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者;有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联。

b.临床表现:发热;具有以下肺炎影像特征:早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显,进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

(有流行病学史中的任何一条,符合临床表现中任意2条考虑为疑似病例)

     B.确诊病历

疑似病例中,具有以下病原学证据之一者考虑确诊:

a.呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;

b.呼吸道标本或血液标本病毒基因组测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。

4.普通流感,感冒与新型肺炎的区别。

专家表示,和普通感冒不一样,流感和新冠肺炎的诊断很大程度参考流行病学史,因此如果怀疑自己为疑似病例就医,一定如实提供病史。


普通感冒

普通感冒症状常出现鼻塞,有时会出现1-3天的低中度发烧。普通感冒一般比较少出现全身性症状;


流感

流行性感冒一般伴有发热症状,并且为3-5天的明显高热症状。此外流感常常伴有全身肌肉酸痛、乏力等全身性症状;


新冠肺炎

新冠肺炎目前观察来看,主要症状有发热、咳嗽、呕吐和腹泻等。





友情链接